ГЛАВНАЯ   |ЦЕНЫ   |О НАС   |МЫ В ПРЕССЕ   |УСЛУГИ   |КОНТАКТЫ   |СТАТЬ ДИЛЕРОМ   |ЗАКУПКИ   |СЕРВИС   |

В «Адонисе» – на все руки мастера

Закрытое акционерное общество НПП «Адонис» ведёт свою историю со времён «Точмаша». В своё время оно входило в его состав и называлось специальным конструкторским бюро. Здесь разрабатывались новые насосы для промышленности. Но лихие годы перестройки уничтожили весь точмашевский производственный комплекс. Выжить удалось только сегодняшнему «Адонису», который базируется всё на тех же производственных площадях. Он стал правопреемником СКБ, НИИ «Слава» и НИИ ТЭМ. Пройдя через сито этих реорганизаций, уже 16 лет научно-производственное предприятие успешно работает в нынешней форме собственности, занимая одно из лидирующих мест в машиностроении нашей территории. Богатый научный потенциал, высокое качество производимой продукции, гибкая ценовая политика позволили коллективу завоевать репутацию надёжного партнера на отечественном рынке. Неоднократно изделия с маркой «Адониса» входили в список «100 лучших товаров России».

Генеральный директор предприятия П.П. Сабанов работает на этой производственной площадке с 1978 года. Вместе с коллективом пережил все тяжёлые времена. По словам Павла Петровича, удалось выжить благодаря тому, что своевременно сумели, наряду с продолжением конструкторской деятельности, создать неплохую базу для выпуска товарной продукции, которая пользуется устойчивым спросом на рынке.

– Сегодня у нас три основных направления производственной деятельности, - отмечает он. – По собственным разработкам, а у нас есть конструкторский и технологический отделы, мы выпускаем и реализуем гидравлические и вакуумные насосы различного типа и разных характеристик для химической, нефтяной и пищевой промышленности. Номенклатура выпускаемой продукции этой группы насчитывает порядка 30 наименований. Продолжаем совершенствовать и выпускать банковское оборудование – вакуумные упаковочные автоматы и машины для счёта монет для Центрального банка России. Наряду с наполнением портфеля заказов на традиционную продукцию, мы ищем и находим новые сегменты рынка. Например, в последние годы делаем специальную оснастку для нефтяников, в частности, для буровиков. Разработали и запустили в производство по их заказам порядка 20 новых изделий. Также мы проводим сервисное и гарантийное обслуживание своего оборудования. Всё это делает наш небольшой, стабильный коллектив, который насчитывает ровно 140 человек.

Поэтому даже в нынешний кризис машиностроители «Адониса» работают с запасом прочности. Хотя есть, конечно, и свои нюансы. Повысились в цене импортные комплектующие детали. А некоторые заказчики начали отказываться от больших партий насосов. Хозяева предприятий сократили финансирование на обновление техники, считая, что хватит и капремонта. Изделия будут возвращаться на ревизию в Чайковский и перебираться. Что ж, это тоже работа.

Один из секретов стабильной работы предприятия, наверное, в том, что у «Адониса» нет единого собственника и отсутствует «рука Москвы». Практически все акционеры – местные физические лица. Так что всё полностью решается на месте.

– Мы всегда ищем работу сами, – особо подчёркивает Павел Сабанов. – Анализируем ситуацию на рынке и развиваемся. Всё, что мы делаем, – это наши собственные поиски и разработки, производство и реализация.

В сопровождении генерального директора я обошёл практически все цеха «Адониса». Потенциал предприятия, прямо скажем, внушительный. Например, парку станков механического цеха, в основном, отечественного выпуска, позавидует любое аналогичное производство. На них работают квалифицированные токари, фрезеровщики, шлифовщики, операторы станков с ЧПУ…

С целью технического перевооружения в последнее время больше стали закупать высокоточное оборудование. В прошлом году приобрели многофункциональный американский обрабатывающий центр. Очень хорошая машина – так отозвались об этом станке его операторы Николай Иванов и Станислав Пономарёв. Ещё бы! Ведь с помощью «умного», «обрабатывающего» центра, задав ему программу, можно с ювелирной точностью обработать любую деталь, так как станок оснащён 20 различными насадками.

Подходим к другому импортному станку – так называемому лентопилу. Работающий на нём один из старожилов предприятия Пётр Березин отмечает, что агрегат – безотказный, работает без поломок. Пилит толстостенные трубы, нержавейку, хром и титан.

На участке сборки насосов моё внимание привлекло изделие типа КМХ – химического профиля. Как пояснили, этот насос предназначен для перекачки агрессивных жидкостей – таких, как серная или азотная кислота. Они, как известно, разъедают любой металл. Но конструкторы «Адониса» нашли удачное технологическое решение. Разработали насос из сверхпрочной пластмассы, которая выдерживает агрессивную кислотную среду.

А на участке упаковки мне показали последнее ноу-хау предприятия – насос КМН для перекачки легковоспламеняющихся жидкостей. В него впервые внедрены двойные торцовые уплотнения. Таким образом, удвоена защита, как от протекания жидкостей, так и от их воспламенения. В этом насосе также установлены взрывозащищённые двигатели.

Удалось побывать и в отделе ОТК, где в это время проходили приёмо-сдаточные испытания банковской техники. Контролёр Наталья Неустроева показала, как работает машина для счёта монет АСМ. Аппарат с лёгкостью, в считанные минуты, сосчитал и расфасовал в разные полиэтиленовые пакеты всю заложенную в него мелочь – от пятикопеечных до десятирублёвых монет. Ну разве это не облегчение для банковских работников?

Ну, а вакуумный упаковщик УПН-6, с работой которого тоже познакомили, заслуживает особого разговора, потому что, несмотря на его относительную простоту, он является совершенно уникальным изделием. На моих глазах в аппарат заложили «куклу», в которой было 10 пачек-корешков определённого номинала, и всего за 15 секунд запаяли её в специальную плёнку. Наряду с быстротой упаковки, этот аппарат ещё по-своему обеспечивает сохранность денег. «Кукла» после запайки становится герметичной и жёсткой. При любом нарушении целостности упаковки она обязательно взбухнет. Такая 100-процентная защита дензнаков и обеспечивает этому изделию высокую конкурентоспособность. Последнее поколение упаковщиков УПН-6 и УПН-7 по своим параметрам не уступает импортным. А в России их аналоги не производятся!

Разумеется, конструкторы предприятия не стоят на месте – трудятся над созданием новых, оригинальных изделий. В скором будущем мы узнаем и о них. Верится, что хорошая материально-техническая база «Адониса», высокий интеллектуальный и рабочий потенциал машиностроительного предприятия позволит смело шагнуть вперёд, на новый уровень развития!


Александр БЕССМЕРТНЫХ. Газета "Огни Камы" 27.09.2015

  При использовании материала, ссылка на сайт обязательна.
ЗАО НПП "АДОНИС" 2002-2017 год.